Авторы-составители

Петрова Алла Медхатовна
Исполнительный директор Ассоциации учебных заведений металлургического комплекса России, кандидат экономических наук, заслуженный учитель России, эксперт в области управления профессиональным развитием кадрового потенциала

Важнейшим аспектом разработки образовательной программы является определение конечной цели её реализации – формулирование результатов обучения и формирование критериев их оценки. В контексте современных международных подходов и учитывая интеграцию системы профессиональных и образовательных стандартов задача определения результатов обучения выходит на первое место, поскольку именно от её решения зависит вся дальнейшая работа по формированию содержания образовательного процесса, оценке его хода и результата.

Перечень исходных данных для анализа и проектирования современных образовательных программ в условиях всеобщей глобализации, в ходе развития национальной системы квалификаций и введения в действие профессиональных стандартов, а также в результате активного участия России в международных конкурсах профессионального мастерства в значительной степени расширился.

Как показал анализ, ситуация по различным направлениям подготовки достаточно сильно отличается. Однако можно констатировать, что в имеющихся образовательных программах, которые были проанализированы в ходе реализации проекта, не указаны средства и пути формирования компетенций; компетенции, выделенные во ФГОС СПО, не соотнесены с требованиями профессионального стандарта, а требования международных стандартов (WSI/WSR) не учтены. Причем каждый из указанных документов определяет условия и конечные результаты подготовки специалистов лишь частично (рисунок 1).

На практике в рамках традиционно разрабатываемых образовательных программ ФГОС СПО по различным профессиям/специальностям практически не представляется возможным напрямую связать эти программы и с компетенциями WSR, и с профессиональными стандартами.

7 1



          Рисунок 1 – Характеристика условий разработки ОП

Некоторые компетенции и трудовые функции описаны не полностью либо их описание вообще отсутствует, отдельные требования ФГОС СПО включают в себя элементы нескольких компетенций WSR. По сравнению с профессиональными стандартами ФГОС СПО также носят, как правило, обобщенный характер и базируются на видах профессиональной деятельности. Исходя из этого новые программы должны соответствовать более конкретизированным требованиям в части содержания трудовых функций, представленным в профессиональных стандартах.

Кроме того, необходимо учитывать, что специальности/профессии профессионального образования или профессионального обучения может соответствовать:

• один профессиональный стандарт, имеющий одинаковое с образовательной программой или синонимичное название;

• часть профессионального стандарта (например, одна из описанных в нем ОТФ);

• несколько профессиональных стандартов, каждый из которых отражает, например, специфику деятельности в той или иной отрасли или описывает одну из квалификаций, осваиваемых при изучении образовательной программы.

В целом сопоставление требований ФГОС, WSR и профессиональных стандартов должно быть направлено на обеспечение интеграции требований этих документов и их учет в образовательных программах. При подготовке кадров должны быть учтены и фактические требования работодателей, которые могут носить более расширенный характер (расширенные требования работодателей – РТР). Задача разработчиков состоит в том, чтобы обеспечить обобщенный анализ и учет в рамках проектируемой образовательной программы всех перечисленных групп требований (рисунок 2).

7 2

Рисунок 2 – Структура требований к подготовке кадров

Необходимо отметить, что в ходе реализации проекта перед его участниками стояла задача не только разработать собственно образовательную программу, но и определить базовые ФГОС СПО, использование которых позволяет достичь планируемых образовательных результатов и обеспечить их согласованность с требованиями подготовки специалистов по компетенциям WSR с учетом существующих профессиональных стандартов в соответствующих отраслях. В практике работы методических служб образовательных организаций такая задача, как правило, не стоит, поскольку им изначально известен перечень профессий/специальностей, по которым ведётся подготовка.

С учетом логики проведения методического аудита алгоритм внесения изменений в образовательную программу и её актуализации представлен на рисунке 3.

7 3

Рисунок 3 – Укрупненные шаги разработки ОП

В первую очередь при разработке образовательной программы необходимо провести методический аудит, то есть чётко определить базовые источники информации (рисунок 4).

7 4

Рисунок 4 – Базовые источники информации

На основе базовых источников информации будут сформированы требования к результатам освоения образовательной программы, её содержание и структура.

Также при разработке образовательной программы необходимо провести анализ общих характеристик профессиональной деятельности во ФГОС, WSR и соответствующих профессиональных стандартах.

*Источник:

Актуальные технологии проектирования образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профессиональных стандартов и лучших международных практик: монография / колл. авторов. – Москва: РУСАЙНС, 2016. – 84 с.

Авторы-составители:

Т.М. Алимова, Л.Н. Мельниченко, А.М. Петрова, С.А. Петрова, Т.В. Рябко