14 декабря 2021

Сегодня, 14 декабря, во ФГАОУ ДПО «ГИНФО» состоялся экспертный вебинар на тему «Опыт реализации международных проектов в системе инклюзивного высшего образования», реализуемый в рамках пункта 108 раздела VI «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов» Плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р, по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В работе вебинара приняли участие более 250 человек из 53 субъектов 8 федеральных округов Российской Федерации, а также коллеги из Голландии и Узбекистана.

Основной фокус в повестке дня – практические вопросы развития академической мобильности студентов в контексте инклюзивного высшего образования.

Мельниченко Леся Николаевна, ректор ФГАОУ ДПО «ГИНФО», в своем приветственном слове обратила внимание на актуальность темы академической мобильности в обучении лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и отметила, что академическая мобильность инклюзивного высшего образования расширяет карту возможностей студентов. Практика развития академической мобильности студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья дает понимание доступного и открытого образования вузов для всех заинтересованных лиц. При этом, опыт академического обмена преподавателей вузов способствует формированию инклюзивной культуры вузов участников обмена.

Своим личным опытом обучения и работы за границей с участниками вебинара поделился Зайнуллин Артур Фуатович, PhD студент университета Тилбурга, (Нидерланды). Спикер рассказал о личном опыте поступления в аспирантуру и обучения за рубежом, отметив высокий уровень инклюзивной культуры европейских стран. Артур Фуатович сделал акцент на следующих рекомендациях для студентов: во-первых, у абитуриентов есть возможность поступления на полный грант (с оплатой обучения и проживания), важно только найти такие направления; во-вторых, существует несколько способов поступления в заграничный вуз: прямой способ со сбором стандартного пакета документов(средний балл по текущему месту обучения, мотивационное письмо на английском языке, 2-3 рекомендации от профессоров) и конкурсом;

поиск профессоров и поступление с помощью педагогов; существуют программы по обмену (такой способ доступен даже после школы – это даст отличный толчок для будущего) и программы двойного диплома (в ВШЭ, например); в-третьих, очень важно иметь «сильные» рекомендации, в том числе с помощью выполнения заданий от профессоров вузов по договоренности.

В продолжении темы академической мобильности Людмила Михайловна Волосникова, директор РУМЦ ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», сделала обзор современных программ академической мобильности студентов с инвалидностью, обратив внимание на то, что академическая мобильность безусловно способствует формированию личных и профессиональных навыков, необходимых для жизни в современном мире. Спикер рассказала о международных компаниях, имеющих программы поддержки лиц с инвалидностью и зарубежных стипендиях для студентов с инвалидностью. В качестве основных проблем Людмила Михайловна выделила отсутствие межрегиональных, внутрироссийских программ академической мобильности и единого образовательного пространства на уровне страны; отсутствие сервисов сопровождения и финансовой основы (адресные фонды, стипендии) для участия студентов с инвалидностью и ОВЗ в программах академической мобильности; низкий уровень знания английского/ иностранного языка, а также отсутствие информации о программах для студентов с инвалидностью. Одним из предложений спикера для развития данного направления деятельности была разработка межвузовских программ по академической мобильности.

О международных программах обмена и опыте участия крымских студентов с инвалидностью и преподавателей в своем выступлении рассказала Богинская Юлия Валериевна, директор РУМЦ ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Юлия Валерьевна также обратила внимание на проблемы в рамках академической мобильности, к ним можно отнести: отсутствие единой платформы для сбора сведений о реализуемых программах академической мобильности для студентов с инвалидностью в российских вузах; незнание потребностей и особенностей молодежи разных нозологических групп сотрудниками вузов, занимающихся программами обмена; малое количество доступных программ академической мобильности для студентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, а также неготовность (сотрудников, зданий и территории, учебно-методического обеспечения и т.п.) принимающей стороны к длительному пребыванию студента с инвалидностью другого вуза. Спикер сделала акцент на психологической поддержке студентов с инвалидностью и студенческого персонала, а также отметила актуальность

данной темы и развитие всероссийской платформы по сбору данных для актуализации программ академической мобильности для студентов с инвалидностью.

Наталья Михайловна Борозинец, директор РУМЦ ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», в своем выступлении рассказала об опыте взаимодействия РУМЦ СКФУ с международными партнерами. Спикер уделила внимание стажировке в университете Канады и знакомству с технологиями внедрения инклюзивного подхода в организациях разного уровня и, в том числе, в университетах. Наталья Михайловна отметила, что положительная динамика в вопросах академической мобильности в контексте инклюзивного образования в Российских вузах определенно существует – взаимный академический обмен и набор научных и организационно-исследовательских результатов дает возможность формирования реальной инклюзивной культуры в вузе.

В завершении мероприятия Леся Николаевна Мельниченко отметила, что данный вебинар, конечно же, не претендует на начало диалога по данной теме, выступившие эксперты продемонстрировали значительный вузовский опыт академической мобильности для студентов с инвалидностью, который был интересен всем участникам. Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие даст новый виток в распространении лучших практик сегодняшних спикеров и в развитии столь актуального направления инклюзивного высшего образования!

Материалы вебинара будут направлены всем зарегистрированным участникам на электронные адреса.

Запись Вебинара доступна по ссылке