29 января 2021

 

29 января в рамках VIII Зимней школы преподавателя прошла встреча со студентами из российских вузов, посвященная обсуждению следующих вопросов: насколько мотивация к обучению зависит от преподавателя? На каком формате обучения стоит акцентироваться? Можно ли сложный предмет сделать интересным?

С отдельным онлайн-классом перед слушателями выступила Анжелика Барсукова, проректор по проектной и инновационной деятельности Государственного института новых форм обучения, кандидат исторических наук.

Эксперт поделилась собственным опытом и напомнила, что преподавателю важно не забывать о временах собственного студенчества, чтобы понимать, какие эмоции он может вызвать у аудитории интересной подачей материала. По ее словам, успех обучения зависит от четкого понимания финальной точки, к которой идут обе стороны: «Преподаватель и студент смогут найти взаимопонимание, когда объединены одной целью — быть счастливыми в том, что делают и реализуют».

Особый акцент в своем выступлении Анжелика Барсукова сделала на феномене мотивации — на ее возникновении и поддержании. Спикер уверена, что даже сложную дисциплину можно преподнести увлекательно для всех студентов, если задействовать практическое применение знаний: «Я сторонник того, что самый скучный предмет можно сделать интересным, например, дать через практику, через интерактивные решения. Сейчас важно, чтобы студент, получая образование, приобретал практические навыки».

Среди важнейших для преподавателя качеств эксперт назвала харизму и готовность к изменениям: «Ситуация, которая сложилась в 2020 году, четко показала, что мы отстаем на фоне глобального потока информации, в том числе — потому что не хотим или не успеваем меняться. Работа преподавателя — это работа профессионала, который должен постоянно быть в поиске актуальных решений». Только сохраняя в себе жажду новых знаний, педагог сможет передать ее своим студентам.

Юрайт.Академия выражает благодарность ФГАОУ ДПО «ГИНФО» за интересный онлайн-класс, который был полезен и студентам, и преподавательскому сообществу!

Справка:

Образовательная платформа «Юрайт» представляет учебный контент и обучающие сервисы для высшего и среднего профессионального образования. Основана в 1996 г. На платформе представлены 1626 курсов и 9608 учебников. Активные пользователи — 3394 учебных заведения, 361 535 студентов, 45 149 преподавателей. Миссия «Юрайта» — повышение качества образования.

Юрайт.Академия — непрерывные онлайн-курсы повышения квалификации, посвященные актуальным вопросам современного образования в вузах и колледжах (образовательная лицензия № 039822). За 2019—2020 гг. на мероприятиях Юрайт.Академии занимались 10 % преподавателей страны. Помимо общих курсов есть и отраслевые — для преподавателей инженерно-технических, аграрных, педагогических и иных дисциплин. Программа вебинаров — площадка для обмена педагогическим опытом и методиками, СМИ (лицензия СМИ: серия Эл № ФС77-78116 от 13 марта 2020 г.). Ежедневно проходят онлайн-классы и онлайн-дискуссии, посвященные современным сервисам и практикам в образовании.

Школа преподавателя — это международная онлайн-конференция, проходящая дважды в год — в январе и в июне. Уже состоялось восемь школ. На форуме выступают преподаватели, руководители образовательных учреждений, представители органов государственного управления образованием, работодатели и студенты.

Подробную информацию о «Юрайте» может предоставить пресс-служба по запросу на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.