23 апреля 2021

22 апреля 2021 г. состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова.

В работе Совета приняли участие более 150 человек, в числе которых представители Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководители и представители 68 образовательных организаций высшего образования, в том числе руководители ресурсных учебно-методических центров по обучению студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) на базе 21 федерального вуза (далее – РУМЦ), руководители и представители общероссийских общественных организаций инвалидов «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», «ВОРДИ» и «Ареопаг», председатель некоммерческого благотворительного фонда помощи инвалидам «Храбрые русские сердца».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации, председатель Совета Фальков Валерий Николаевич в своем выступлении отметил, что роль высшего образования в социализации и профессиональной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья трудно переоценить, и подчеркнул, что созданная на базе вузов сеть РУМЦ, созданные на базе вузов, – «это реализация системного подхода к решению актуальных вопросов в системе инклюзивного высшего образования». В качестве основных задач заседания Совета Минобрнауки России Фальков В.Н. обозначил обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием деятельности РУМЦ, в том числе их ресурсного обеспечения, эффективности выстроенного взаимодействия с вузами-партнерами и регионами, разработки и реализации организационно-управленческой модели обеспечения инклюзивного высшего образования и сопровождения трудоустройства выпускников.

В рамках повестки заседания первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Смолин Олег Николаевич проинформировал о ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации о внесении в законодательство изменений по обеспечению возможности получения гражданами второго среднего профессионального или высшего образования на безвозмездной основе. На законопроект о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющих право на получение второго среднего профессионального или высшего образования на бюджетной основе людям, ставших инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждающимся в получении новой профессии (квалификации), 26 апреля 2021 года ожидается заключение Правительства Российской Федерации. О.Н. Смолин подчеркнул важность законодательного закрепления данного права, так как профессиональное образование вообще, а высшее образование в особенности значительно повышает шансы гражданина с инвалидностью на трудоустройство. Он также предложил совершенствование механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов с целью обязательного их трудоустройства на квотируемые места.

Депутат Государственной думы Российской Федерации пятого, шестого и седьмого созывов от партии «Единая Россия», Председатель Всероссийского общества инвалидов Терентьев Михаил Борисович, совместно со О.Н.  Смолиным осуществляющий работу над данным законопроектом, в своем выступлении отметил, что следующим шагом должно быть признание права гражданина с инвалидностью на второе среднее профессиональное или высшее образование на безвозмездной основе и в случае ухудшения состояния его здоровья, не позволяющего работать по прежней специальности. Тереньтев М.Б. также призвал экспертное сообщество РУМЦ и вузов-партнеров к более тесному взаимодействию с Федеральным научно-методическим центром комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

WhatsApp Image 2021 04 27 at 15.08.03

Директор РУМЦ на базе ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Борозинец Наталья Михайловна продолжила в рамках заседаний Совета ежегодную отчетную линию по итогам работы сети. Докладчик обозначила прирост партнерской сети РУМЦ, охватывающей на сегодняшний день более 45 % вузов Российской Федерации, и рост более чем на 12 % по отношению к 2019 году численности принятых на обучение в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ, который был достигнут в основном за счет вузов-партнеров сети РУМЦ. В 2020 году РУМЦ вышли за границы фокусной работы в системе образования и приняли вместе с вузами-партнерами активное участие в реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими высшего образования и содействия трудоустройству. В 2021 году сетью РУМЦ запускается модульная сетевая программа обучения по вопросам взаимодействия куратора учебной и (или) производственной практики (представителя работодателя) с обучающимся инвалидом с целью улучшения адаптации инвалидов на производстве и в трудовых коллективах, повышения уровня их последующего трудоустройства и закрепляемости на рабочих местах. За годы развития проекта сеть РУМЦ прошла путь от автономных территориальных центров к формату единого сетевого партнерства. Идет процесс поступательного формирования экспертного сообщества по актуальным вопросам развития инклюзивного высшего образования, в результате чего РУМЦ из сетевых центров генерации научно-методических ресурсов и практик должны к 2030 году стать полноценными центрами инклюзивного инжиниринга.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя Совета Афанасьев Дмитрий Владимирович познакомил участников Совета с проектом Долгосрочного плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению инклюзивного высшего образования в Российской Федерации на период до 2030 г., целью которого является создание условий доступности высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ, позволяющих достигать ежегодного прироста численности обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, принятых в вузы, и роста доли организаций высшего образования, обеспечивающих такие условия. Для достижения этой цели Долгосрочный план предусматривает комплекс мероприятий, в числе которых мероприятия по профессиональной ориентации лиц с инвалидностью, создание общероссийской сетевой библиотеки информационно-методических ресурсов инклюзивного высшего образования, развитие портала инклюзивного высшего образования как единого открытого интернет-ресурса для информационно-методической поддержки высшего инклюзивного образования, и систему показателей. Афанасьев Д.В. предложил вынести проект Долгосрочного плана на обсуждение экспертного сообщества с организацией дополнительных обсуждений в очном и/или дистанционном форматах. Заместитель Министра также обозначил основные направления деятельности РУМЦ на 2021 год, в числе наиболее важных отметив необходимость организации научных исследований по вопросам обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью.

Президент Ассоциации инклюзивных вузов, академик РАО Рубцов Виталий Владимирович отметил, что организационно-управленческую модель развития инклюзивного высшего образования невозможно обеспечить без системы межведомственных протоколов и согласований и важнейшим направлением развития этой модели является тиражирование практик психолого-педагогического сопровождения студентов с инвалидностью, опирающихся на перспективные исследования и эффективные методологические подходы.

Ректор ФГАОУ ДПО «ГИНФО» Мельниченко Леся Николаевна в своем выступлении представила проект примерного Положения о ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе образовательной организации высшего образования и проект примерного Порядка организации взаимодействия ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с образовательными организациями высшего образования по вопросам обеспечения доступности и качества высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также с федеральными органами исполнительной власти (ведомствами-учредителями) и Проектным офисом РУМЦ Минобрнауки России, разработанных Департаментом координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России совместно с сетью РУМЦ и с Проектным офисом Минобрнауки России, которым по данному проекту выступает ФГАОУ ДПО «ГИНФО». Мельниченко Л.Н. предложила участникам Совета принять данные проекты регламентов за основу и вынести их на обсуждение экспертного сообщества.

В заключительном слове Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Афанасьев Дмитрий Владимирович подчеркнул, что состоявшийся в рамках Совета Минобрнауки России конструктивный разговор и представленные к обсуждению документы – это ощутимый шаг к формированию организационно-управленческой модели обеспечения инклюзивного высшего образования и сопровождения трудоустройства выпускников.

Ознакомиться с видеоматериалом заседания Совета можно по ссылке: https://youtu.be/OZBtYhRkiPg

Справочно: с 2020 года ФГАОУ ДПО «ГИНФО» является Проектным офисом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проекту ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (вместе далее – РУМЦ), созданных на базе образовательных организаций высшего образования.

Направления деятельности Проектного офиса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проекту РУМЦ: организационное и информационное сопровождение деятельности РУМЦ; взаимодействие с участниками экосистемы инклюзивного высшего образования; административная поддержка по поручениям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Больше информации по деятельности Проектного офиса по ссылке: https://ginfo-edu.org/our-experience/projects/current-projects/inklyuzivnoe-vysshee-obrazovanie