28 января 2021

 

28 января 2021 года, состоялось рабочее совещание сети Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданных на базе образовательных организаций высшего образования (далее - РУМЦ) и Проектного офиса Минобрнауки России (ФГАОУ ДПО «ГИНФО»), которое прошло в формате видео-конференц-связи.

Ректор ФГАОУ ДПО «ГИНФО», руководитель Проектного офиса Минобрнауки России по сети РУМЦ, Леся Николаевна Мельниченко отметила в своем выступлении основные итоги работы сети РУМЦ и признаки позитивной динамики развития инклюзивного высшего образования в России: «В 2020 году в вузах сети РУМЦ и партнеров обучалось более 23 тысяч студентов с инвалидностью и ОВЗ, т.е. 85% от общей численности студентов вузов в этой целевой аудитории. За период 2019-2020 г. прирост численности студентов с инвалидностью и ОВЗ, обучающихся в вузах РУМЦ и вузах партнеров, превысил 60%, что в два раза больше соответствующего показателя темпа прироста по численности студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ во всех вузах России».

В работе совещания приняли участие руководители 21 ресурсных учебно-методических центров, созданных на базе вузов, в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» с целью организационного, учебно-методического, консалтингового и мониторингового сопровождения профориентации, обучения и трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ, в том числе: 13 РУМЦ на базе вузов, подведомственных Минобрнауки России, 3 РУМЦ в вузах, подведомственных Минпросвещения России, 5 отраслевых РУМЦ в вузах, подведомственных Минкультуры России, Минспорта России, Минтранспорта России, Минздраву России, Минсельхозу России.

В ходе совещания были высказаны предложения по приоритетным направлениям развития высшего инклюзивного образования в 2021 году. Бажин Константин Сергеевич, проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности Вятского государственного университета, отметил необходимость разработки проектов по внедрению и апробации технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в том числе в формате online- курсов для преподавателей. Денисова Ольга Александровна, директор РУМЦ Череповецкого государственного университета, подчеркнула ценность результатов анализа по внедрению цифровых сервисов в инклюзивное высшее образование и важность подготовки демонстрационных материалов об инклюзивных практиках в российском высшем образовании для международных и национальных проектов. На реализацию сопровождения и консультационной поддержки по вопросам цифровой доступности и цифровой грамотности для вузов-партнёров сделали акценты Романенкова Дарья Феликсовна, начальник РУМЦ Челябинского государственного университета, и Волосникова Людмила Михайловна, директор РУМЦ Тюменского государственного университета. О сформированном опыте вузов сети РУМЦ и вузов-партнеров по реализации компетенций «Инклюзивная компетентность» в образовательных программах высшего образования» рассказала Гутерман Лариса Александровна, руководитель РУМЦ Южного Федерального университета.

Руководители сети РУМЦ поддержали в качестве перспективного направления развития совместной деятельности предложения по разработке программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации для выпускников с инвалидностью из вузов для содействия и поддержки их трудоустройства (в том числе: исследование актуального запроса на освоение новых компетенций в рамках индивидуальных профессиональных траекторий для выпускников с инвалидностью).

Обсуждение данных вопросов обусловлено подготовкой организации в ближайшее время Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве.

Информация о деятельности РУМЦ на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: ссылка.