24 мая 2021

21 мая 2021 года состоялась Проектная сессия сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, функционирующих на базе 21 федерального вуза. Проектная сессия РУМЦ ВО состоялась в рамках V Международной научно-практической конференции «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика».

Площадкой проведения мероприятий стало федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» на базе Гуманитарно-педагогической академии в г. Ялта при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам Проектной сессии выступила Светлана Александровна Москалева, заместитель начальника отдела анализа, оценки и развития деятельности образовательных организаций Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России.

Проектная сессия прошла под председательством депутата Государственной Думы Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации Смолина Олега Николаевича.

В повестку Проектной сессии вошли такие вопросы, как:

– обсуждение «точек роста» и мероприятий для развития инклюзивного высшего образования в Российской Федерации,

– реализация системы мероприятий в Долгосрочном плане внедрения инклюзивного высшего образования в Российской Федерации до 2030 г.,

– принципы проведения общесетевых мероприятий РУМЦ, в том числе IV Всероссийского конкурса «Профессиональное завтра», оператором которого в 2021 году определён Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Долгосрочный план имеет стратегическое значение для развития высшего инклюзивного образования в России, в том числе с фиксированием роли РУМЦ как передовых институтов реализации инклюзивного подхода в вузах.

Долгосрочный план с учётом идей, разработанных на Проектной сессии, будет выведен Министерством науки и высшего образования Российской Федерации для рассмотрения в Комиссию по делам инвалидов при Администрации Президента Российской Федерации

Всего в мероприятиях Конференции приняли участие более 230 человек из 47 регионов Российской Федерации и представители 5 зарубежных стран (Эстония, Казахстан, Украина, Беларусь, Молдова).

ПР2