24 мая 2021

Глобальные тренды образования

  1. Непрерывное образование. В ГИНФО этот тренд мы в шутку называем «4L» (вместо устоявшихся «3L»)
    Lifelong Learning и добавляем Lenin, ведь «учиться, учиться и ещё раз учиться» - завещал именно Ильич, и всё идёт к тому, что обучение становится повседневной активностью для человека.
  1. Индивидуальные траектории обучения и обучение по запросу (inquiry-based learning). Стоит отличать персонализированное обучение, где слушатель сам задает параметры своего обучения от той индивидуальной образовательной траектории, где вектор задаётся преподавателем. Классическое образование постепенно перенимает опыт инфобизнеса и edtech. Обучение должно быть клиенториентированным, ведь образование - это не только востребованная в обществе необходимость, но и образовательная услуга. Слушатель выбирает для себя траекторию, в которую входят и гибкий график, и удобное место для посещения занятий, появляются практики для ментального здоровья, в тренде - индивидуальная система оценок.  Все чаще обучение начинает проходить в неформальной обстановке, например, вместо скучной лекции -проектный сo-working.
  1. Следующий тренд - это изменение роли педагога в образовательном процессе. При десакрализации роли педагога преподавание постепенно заменяется персональным курированием. Переосмысление образования отражается и на самой структуре школ и вузов. Такая «разгерметизация» будет способствовать стартапам вместо дипломов, постоянному обмену идеями, поиску кейсов, которые можно было бы реализовать. Образовательные учреждения при конкуренции с экосистемами онлайн-образования должны, в первую очередь, становиться центрами социализации, педагоги - менторами и наставниками, а студенты получить больше свободы и творчества. Внедрение прогрессивных и нестандартных методов обучения потребует культурной трансформации педагога.
  1. Тотальная цифровизация сферы образования подразумевает собой цифрового учителя, встроенного в цифровую экономику страны и региона. С помощью удешевления порога входа, улучшения глобального интернет-покрытия будет решена проблема доступности технологий и материалов для онлайн-обучения. Мы сможем охватить больше людей с ограниченными возможностями и сделать образование инклюзивным и адаптированным под разные образовательные потребности. Обучение станет более иммерсивным, потому что использование технологий виртуальной и дополненной реальности будет использоваться на постоянной основе. Помимо VR и AR развиваются нейротехнологии, Big Data и блокчейн. Классическая СДО со скучными курсами должна стать интересной экосистемой обучения с ориентацией на результат. Развиваются платформы для видеоконференций, P2P-платформы, стриминговые сервисы с обучением по подписке.

 

  1. Наличие у образовательных организаций широкого перечня массовых открытых онлайн-курсов (МООК) - основа для успешного развития. Причем они должны быть адаптированы под потребителя, а их тематика различна, не только тесты по русскому языку, но и ораторское мастерство и ментальное здоровье и т.д. может реализовываться онлайн. Лекционное обучение уступило место проектному и проблемно-ориентированному обучению.
  1. Популярные форматы обучения:

 

- Смешанное обучение (blended learning)

 

- Методология Agile и Scrum

 

- Мобильное обучение (m-learning)

 

- Перевернутый класс (flipped classroom)

 

- Интегральный подход, а именно междисциплинарное обучение STEAM*

S — science / естественные науки;

T — technology / технология;

E — engineering / инженерное искусство;

A — art / творчество;

M — mathematics / математика.

 

- Мультиформатное обучение или гибкий формат обучения (flexible learning)

 

- Соревновательный характер обучения или обучение через Challenge

 

- Микрообучение (microlearning, bite-size learning) - Обучение небольшому объему материала за краткий промежуток времени от 4 до 15 минут.

Не лекция монолог, а использование метода сторителлинга,  истории должны быть короткими, однозначно трактоваться и пересекаться с жизненным опытом и быть вовлекающими.

Геймификация - «обучение» и «развлечение» – edutainment.

  1. Тезисно поговорим о наполнении онлайн - курсов и какими они должны быть:

в первую очередь, стоит учитывать высокую скорость обучения, хотя выбор темпа и последовательности обучения остаётся за слушателем.

Началась интеграция с социальными сетями, мобильное обучение один из главных трендов, удобство слушателя приоритет, поэтому выигрывают, к примеру, курсы с вертикальным расположением видео.

Качественный (без воды), индивидуальный, интерактивный, разноформатный медиа-контент, (короткие видео, аудио-сопровождение, внимание к типографике-шрифтам)

Платформа для обучения должна обладать интуитивным интерфейсом, удобным поиском, качественными изображениями, не перегруженными текстом презентациями, должна быть гибкой, адаптивной и омни-доступной.

Поведенческая аналитика слушателя – это то, без чего невозможно дальнейшее развитие.

Бесплатный пробный доступ к вашим курсам, чтобы обучающиеся могли протестировать форму обучения, а вы проанализировали свои сильные и слабые стороны предлагаемых решений.

Стажировки или трудоустройство рассматриваются как часть привлекательного и практически полезного онлайн-курса.

  1. Отдельно стоит отметить корпоративное обучение, образовательным организациям обязательно стоит сотрудничать с бизнесом, чтобы быть в тренде и готовить студентов под запрос организации и вместе с ними разрабатывать программы нового формата с фокусом на прокачку определенных навыков.

Бизнес готов работать с частными онлайн-школами, поэтому стоит постоянно искать способы заинтересовать бизнес в своих услугах.

Для программ нового формата и поиска новой аудитории стоит применять теорию поколений (X, Y, Z) или сегментировать целевые аудитории, чтобы ваши курсы соответствовали ожиданиям слушателей.

Отдельно стоит отметить популярное явление Self service и  DIY-learning, иначе говоря, самообразование, уже сегодня востребована подготовка слушателей желающих стать самозанятыми.

Ну и самым главным и постоянным трендом, на наш взгляд, является создание полноценного комьюнити в вашей образовательной организации и активный нетворкинг. Студенты должны быть вовлечены в процессы коммуникации и управления и вместе с преподавателями и управленческой командой задавать новый вектор развития вашей образовательной организации.

Каким трендам следуете вы?  

Какие глобальные тренды вы добавили бы в эту статью?
Напишите нам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Автор статьи: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.