Субъект-субъектные отношения – это тип отношений, складывающийся в воспитательно-образовательном процессе, и состоящий в создании паритетного участия обучающихся и обучающих в организации и осуществлении совместной деятельности; отношения сотрудничества (Кукушин В. С. Теория и методика обучения: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005).

Субъект-субъектные отношения подразумевают выделение обучающегося как субъекта, признание его ключевой ценностью всего воспитательно-образовательного процесса, развитие его способностей на основе индивидуальных возможностей как основная цель образования (Безрукова В. С. Основы духовной культуры. Энциклопедический словарь педагога. Екатеринбург, 2000).

Субъект-объектные отношения (в философии) – совокупность способов взаимодействия субъекта и объекта, которые принципиально отличаются от отношений между собой объектов (исследуются преимущественно естественными науками) и субъектов (исследуются главным образом социальными и гуманитарными науками). (Фонд знаний «Ломоносов». Энциклопедия. – URL: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0133266 ).

Субъект-объектные отношения – тип отношений в педагогической деятельности, при котором в роли субъекта выступает педагог (учитель, преподаватель), а в роли объекта — воспитанник (ученик). Субъект-объектные отношения проявляются на уровне поведенческой активности, исследуются со времен Д. Уотсона в бихевиоризме (Уотсон, Дж. Психология с точки зрения бихевиориста / Дж. Уотсон // Хрестоматия по истории психологии / под ред. П.Я. Гальперина и др. – М.: Изд-во МГУ, 1980.– С. 17–18). При таком типе отношений воздействие производится на объект, при этом объект не имеет возможности обратных действий.

Субъект образования – обучающийся; в детском саду – воспитанник, в школе – учащийся, в колледже, в ВУЗе – студент, на курсах – слушатель, курсант и т. д.; любой человек любого возраста, занимающийся в учебном заведении, самообразованием и т. д. (Новиков А.М. Педагогика: словарь системы основных понятий. – М.: Издательский центр ИЭТ, 2013. – 268 с. URL: http://www.anovikov.ru/dict/ped_sl.pdf (дата обращения: 25.02.2021)).

Субъект

1) носитель психических явлений, то есть всего того, «что составляет внутреннее содержание нашей жизни и что в качестве переживания нам дано» (Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер Ком, 1998. – 688 с.);

2) носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа);

3) источник активности, направленной на объект. Субъект с точки зрения диалектики отличается присущим ему самосознанием, поскольку он овладел в определенной мере созданным человечеством миром культуры – орудиями предметно-практической деятельности, формами языка, логическими категориями, нормами эстетических, нравственных оценок и т. д. Активная деятельность субъекта является условием, благодаря которому тот или иной фрагмент объективной реальности выступает как объект, данный субъекту в формах его деятельности (Философский энциклопедический словарь. Изд. второе – М.: Изд-во «Сов. энциклопедия», 1989).

Средства обучения объекты материальной или идеальной природы, которые могут быть использованы при реализации методов обучения.

К средствам обучения относят словесные средства (устное слово, учебники и другие печатные тексты); визуальные средства (оригинальные предметы, модели, картины, диаграммы, карты и др.); аудиальные средства; аудиовизуальные средства; компьютеры, интернет, средства мультимедиа и др.

Термину «средства обучения» соответствуют эквиваленты: учебное оборудование, учебные пособия, наглядные пособия, дидактические средства. Термины «дидактическая техника», «дидактический материал», «педагогическая техника» имеют более узкое специализированное содержание и не рекомендуются к применению в качестве синонимов.

Средства обучения можно демонстрировать (непосредственный показ, предмета, явления, свойств), иллюстрировать (представлять изображения, отображения, иными словами воссоздавать реальную действительность). Применение наглядных средств обучения дает возможность придать практический смысл утверждениям педагога, связать их с жизнью, личным опытом воспитанников, получить более ясное и полное представление о различных предметах и явлениях окружающей среды. Их применение основано на особенностях восприятия человеческим мозгом информации через органы чувств. Средства наглядности используются с давних времен, их эффективность обоснована в трудах таких известных педагогов, как Я.-А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский и многих других. Наглядность — это не только воздействие на органы зрения (зрительные анализаторы), но и на другие органы чувств (слуховые анализаторы, обоняние, осязание, тактильные анализаторы, кинестетические /от сухожилий, мышц, благодаря кинестетическим анализаторам мы можем ощущать положение тела в пространстве, чувствовать вес предмета…/). Организованное познание через чувственную сферу (в физиологии ее называют «первой сигнальной системой») составляет основу наглядности (наглядного метода обучения, наглядных средств обучения) (Педагогический словарь : [12+] / авт.-сост. И. П. Андриади, С. Ю. Темина. – Москва : ИНФРА-М, 2020. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=344367 (дата обращения: 25.02.2021)).

Содержание образования — один из компонентов процесса обучения, представляет собой систему научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает развитие умственных и физических способностей человека, формирование мировоззрения, нравственного поведения и подготовку к жизни. Содержание образования в школах определяется учебными планами, учебными программами и учебниками по изучаемым предметам; в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования – определяется образовательными программами (Педагогический словарь : [12+] / авт.-сост. И. П. Андриади, С. Ю. Темина. - Москва : ИНФРА-М, 2020. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=344367 (дата обращения: 25.02.2021)).

Самообразование — целенаправленная познавательная деятельность, организуемая личностью для приобретения систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры. Самообразование является одним из важнейших средств самовоспитания и саморазвития личности, способствует совершенствованию интеллектуальной, волевой, эмоциональной, мотивационной сфер, формирует целеустремленность, организованность, трудолюбие, настойчивость и другие личностные качества.

Самообразование может осуществляться в непосредственной связи с учебными предметами или относиться к новым, не представленным в учебном заведении курсам. Самообразование, осуществляемое в рамках школьных дисциплин, позволяет существенно расширить и углубить знания учащихся по предметам.

Самообразование базируется на устойчивых познавательных интересах личности, навыках самоорганизации, опыте работы с информационными источниками, интеллектуальной активности и содействует совершенствованию знаний и умений в конкретных областях, значительно расширяет познавательную сферу личности, позволяет реализовать свои потенции, содействует выбору дальнейшего профессионального пути (Педагогический словарь : [12+] / авт.-сост. И. П. Андриади, С. Ю. Темина. - Москва : ИНФРА-М, 2020. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=344367 (дата обращения: 25.02.2021)).

Способ подачи информации в виде интересной истории или рассказа. Под историей мы понимаем любое сюжетно связанное повествование, которое является выражением какого-либо принципа, правила или понятия. Целью сторителлинга является создание эмоциональных связей с помощью которых можно управлять вниманием и чувствами аудитории, расставлять нужные акценты, заостряя внимание на важных вещах.
Разновидность онлайн-обучения, в котором взаимодействие между слушателями и преподавателями происходит в режиме реального времени. Вебинары, совместная работа над документами, видеоконференции — примеры синхронного онлайн-обучения. Слушатели могут получать информацию, работать с ней самостоятельно или в группах, обсуждать её с другими участниками и преподавателями из любого места в единый для всех период времени.
В отличие от LMS, эта система концентрируется на задачах управления содержанием учебных программ, а не процессом обучения, и ориентирована не на менеджеров и студентов, а на разработчиков контента, специалистов по методологической компоновке курсов и руководителей проектов обучения. Главная задача LCMS – создание учебного контента за требуемое время для удовлетворения потребностей отдельных студентов или групп. Она помогает держать в порядке все электронные материалы, домашние задания и другие элементы конкретного онлайн-курса. А также управлять расписанием и вести обсуждения между участниками обучения.

Смешанное обучение (blended learning) — образовательный процесс, построенный на основе сочетания технологий традиционного (лекции, семинары) и электронного (онлайн-обучение, видео, аудиоматериалы) обучения.[1]

Учебный процесс при смешанном обучении представляет собой последовательность фаз традиционного и электронного обучения, которые чередуются во времени.

222222

(СберУниверситет. Словарь терминов. URL: https://sberbank-university.ru/edutech-club/glossary/902/ (дата обращения: 26.02.2021)).

 

[1] Ребрин О., Шолина И., Сысков А. — «Смешанное обучение. Высшее образование в России», 2005.