13 May 2021

Образовательная среда — включает в себя как условия, в которых происходит обучение, развитие и становление, так и непосредственно субъектов данного образовательного процесса, их активное взаимодействие между собой и с данной образовательной средой.

Структурная модель образовательной среды содержит три базовых компонента: пространственно-предметный, социальный и организационно-технологический. Образовательная среда должна быть безопасной, здоровой и защищенной, учителя хорошо подготовленными.

Для характеристики образовательной среды (школы) учитывают три основных и взаимосвязанных между собой параметра:

  • физическое окружение (архитектура школьного здания, степень открытости-закрытости конструкций внутришкольного дизайна, размер и пространственная структура помещений в здании школы и т.п.);
  • человеческий фактор (пространственная и социальная плотность среди субъектов учебно-воспитательного процесса, личностные особенности и успеваемость учащихся, распределение статусов и ролей, половозрастные и национальные особенности учащихся и учителей и т.п.);
  • программа обучения (содержание программ обучения, академические и личностные достижения учащихся по разработанным заранее критериям, стиль преподавания, содержание программ обучения и т.п.) (Педагогический словарь : [12+] / авт.-сост. И. П. Андриади, С. Ю. Темина. - Москва : ИНФРА-М, 2020. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=344367 (дата обращения: 25.02.2021)).