12 May 2021

Метод обучения — в теории обучения (дидактике) под методами обучения понимаются способы целенаправленной, организованной познавательной деятельности учащихся.

Буквально метод (от греч. metodos — путь к чему-либо) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность. В этой связи определение понятию «метод обучения» может быть дано как способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленный на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.

Это способ теоретического и практического овладения учебным материалом, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности. Методы обучения связаны и отражают способы мышления человека.

Существуют различные классификации методов обучения, наиболее распространенной является классификация методов обучения по источникам знаний (Верзилин Η. М., Голант Е. Я., Перовский Е. И.). По этому признаку методы делятся на три группы: словесные (устное изложение знаний, беседа, работа с учебником, справочной и научной литературой), наглядные (иллюстрации, демонстрации, наблюдения), практические (упражнения, лабораторные и практические работы).

По дидактической цели выделяют следующие методы обучения (Данилов М. А., Есипов Б. П.): приобретения знаний; формирования умений и навыков; применения знаний; закрепления и проверки знаний, умений, навыков (методы контроля). В этой классификации цели обучения выступают в качестве критерия подразделения методов на группы. Данный критерий в большей степени отражает деятельность преподавателя по достижению обучающей цели.

По характеру познавательной деятельности учащихся классифицируют объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный), репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый (эвристический), исследовательский методы обучения (Лернер И. Я., Скаткин Μ. Н.).

По логике передачи и восприятия учебной информации Шаповаленко С. Г. разделяет методы обучения на индуктивные и дедуктивные.

Основные характеристики методов обучения: методы обучения всегда связаны с закономерностями общественного развития, уровнем развития производительных сил и производственных отношений.

Требование к методам обучения — реализация образовательной, воспитывающей и развивающей функций.

Метод обучения должен стимулировать развитие учащихся, их познавательные интересы, мотивы учения, воспитывать убеждения и взгляды, воздействовать на эмоциональную сферу.

Выбирая метод, необходимо предполагать не только, что ученик понимает, но и то, что может понять (ориентироваться в зоне ближайшего развития ученика) (Педагогический словарь : [12+] / авт.-сост. И. П. Андриади, С. Ю. Темина. - Москва : ИНФРА-М, 2020. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=344367 (дата обращения: 25.02.2021)).